00:48 

Экранизации - замена воображению, или Важное правило

Sherry The Owl
Ребят, жизнь - это вечеринка. Главное только подобрать правильную музыку и научиться как следует танцевать.©
Я вернулась с дачи, аве мне! Ненадолго, правда.
Сижу я как-то на крылечке, читаю "Игру престолов". Естественно, мое воображение рисует образы героев. Вернее, пытается. Вот за что я люблю книги: когда ты их читаешь, твою фантазию ничего не ограничивает, если... Если только она, так сказать, не проконтролирована извне. Я имею в виду, если кто-то другой уже не навязал тебе образы из книги.
Что меня, собственно, подтолкнуло к прочтению? Желание посмотреть одноименный сериал. Дело в том, что я подчиняюсь святому закону: сначала прочитай книгу, потом смотри экранизацию. Прочитав полкниги и посмотрев первую серию, кстати, я еще раз убедилась, что это самый правильный подход. Почему я придерживаюсь этого правила? Во-первых, потому что я (всегда, при любых обстоятельствах) - сторонница канона. В экранизациях создатели обязательно что-нибудь переделают, или доделают, или не сделают, то есть, изменят канон. Мне всегда важно знать, как было в оригинале. Во-вторых (и вот это как раз то, про что я говорила в начале), при чтении книги в первый раз у тебя появляется огромный простор для фантазии. Герои и то, что находится вокруг них, - плод твоего воображения, и этим они прекрасны. Без этого книги не были бы такими притягательными. Они открывают перед тобой целый новый мир, который ты представляешь так, как хочешь и как тебе кажется наиболее правильным и реалистичным. Но когда ты узнаешь сначала об экранизации... Тут тебе гораздо труднее включить воображение: ты уже знаешь, как кто выглядит, и твоей фантазии остается очень немногое. Конечно, никто не мешает тебе продолжать представлять все по-своему, но, честно говоря, делать это становится намного труднее.
Если говорить конкретно об "Игре престолов": пока, как мне кажется, единственное стопроцентное попадание - это Шон Бин. Вот его образ у меня сразу, окончательно и бесповоротно, связался с образом лорда Старка. Все остальные... Пожалуй, братики и сестричка Ланнистеры неплохие. Но что мне совсем не нравится - это то, что, например, Джон, которому по книге четырнадцать, выглядит двадцатипятилетним. Ну это же ни в какие ворота, товарищи! Даже принимая во внимание то, что в Средневековье люди раньше взрослели. Хоть бы он лет на семнадцать выглядел... Хотя сам актер симпатичный, но все же не то. Не верю!
Что меня расстраивает больше всего во всем этом, так это то, что экранизация популярнее самой книги. Эх, люди, читайте больше и меньше смотрите в экран. Читать же гораздо интереснее.

@темы: чтение, мысли вслух, закон подлости, Игра престолов

URL
Комментарии
2013-07-04 в 21:07 

Dagoth_Ur [DELETED user]
ууууу... тебе нужно появляться чаще.

2013-07-05 в 12:43 

Sherry The Owl
Ребят, жизнь - это вечеринка. Главное только подобрать правильную музыку и научиться как следует танцевать.©
Мне нужен хороший интернет на дачу =_=

URL
   

sleepless nights

главная