Ребят, жизнь - это вечеринка. Главное только подобрать правильную музыку и научиться как следует танцевать.©
Ох, вот я и вернулась со своей первой (и, надеюсь, не последней) экспедиции от геофака! Мы ездили в Сатино! Так давно мечтала там побывать, ведь там бывали все, кто так или иначе связан с нашим факультетом.
Когда мы приехали, нам сказали оставить вещи в корпусе, взять только карандаши и полевые дневники и пойти за преподавателями. Они нам торжественно вручили карту местности, сказав, что каждый географ обязан уметь ориентироваться. Потом мы спустились на "первую надпойменную террасу" и стали делать шурф. Сначала замерили снежный покров - 40 см. Потом начали искать слои. Это так интересно: оказывается, что в снежном покрове есть несколько корок, а не только та, которая сверху. Там было семь слоев, из них - три корки. Далее - измерение температуры через каждые 10 см. На поверхности снега было 0 градусов, потом сразу -2, а у подстилающей поверхности снова 0. А самое трудоемкое и долгое - это измерение плотности через каждые 5 см.
Закончив с шурфом номер 1, мы отправились на пойму и сделали второй шурф. Кстати, если рассматривать глубинную изморозь через лупу, то можно увидеть, что она на самом деле состоит из "бокальчиков", т.е. снежинки и правда длиннинькие!
На улице мы провели где-то в общей сложности два часа. Я замерзла! Хорошо хоть одела теплые штаны!
Вернувшись в корпус, мы покушали (наконец-то!) и стали обрабатывать результаты. Надо было нарисовать снег в разрезе, график изменения температуры и плотности. Мне поставили "5" за эту работу! Ура! :ura:
В общем, все было здорово, очень интересно и вообще суперно!

@темы: это интересно, суперно!, про жизнь